首 页 学生美文 经典文章 青春励志 文摘大全 职场励志 短片散文
网站首页 >> 学生美文 >>当前页

善待每一个相遇的生命

浏览量:24 次 发布时间:2018-12-20 22:10 编辑:四川 来源:四川新闻

偶然,听到赵文?朗读季羡林先生的文章《老猫》,是在午睡刚醒后,在优雅知性的美女董卿主持的《朗读者》节目里。

喜欢季老的《老猫》,想必于赵文?而言,怕是文中所表达的情绪,触动了他内心最柔软的部分。而为来参加节目所摘选的文章内容,则全部是手抄的,工工整整。董卿说,足以见他对自己心中那份情感的重视,以及对本栏目的尊重。

不免感动。为季老笔下的老猫,也为赵文?挚爱的大咪。更为他们对于生命本身最质朴而浓烈的爱。哪怕这个生命,只是一只猫。

所幸,我还能触摸到这份感动。至少,在纷乱迷离的尘世,我还没有麻木。没有被外在许多的负累所包裹,从而得以好好享受来自生命中或是别人故事里的细微感动。有了这些感动的滋养,我在俗世中修炼的心灵,才不会成为无根之木,无源之水。也由此深深体会,活着的真正意义。

因为感动,丰盈了我们转瞬匆匆而过的人生,让我们的回忆也因此有了动人的色彩和温度。

人活一世,草木一秋。如果真如曹公在《红楼梦》中所言,谁的人生不是一场红尘游历呢?不管怎么开始,无论怎么结束,终究都不过是一场来和去的剧目。阴晴圆缺,悲欢离合,以及冥冥之中早就注定的因缘际会,该聚则聚,该散自散。留给我们的,是一次又一次的喜悦或是伤感,最终成为刻在各自生命之树上的年轮,密密匝匝,一圈又一圈。好似我们有别于其他生命的指纹印记,不能复制,只有轮回。

谁也不能确定,前世的自己,是怎样的一种生命形态,是动物还是植物?也不能确定,来世的自己,又将是怎样的一种生命形态,是植物还是动物?更别说此生和我们有关的其他生命,我们又如何能够确定,此生的相遇,不是来了结前世的缘,不是为开启来世的因呢?

所以世间一切有情的相遇,都是植种在我们今生的棵棵菩提,需要我们穷其一生去苦心修炼的因果。如此,也难怪季老和赵文?,对陪伴在自己生命中的一只猫情深意重,千般不舍,万般挂念。

行文至此,我家妞妞和闹闹从外面回来,兴奋地围着我又是转圈儿,又是作揖,我照例奖励给它们好吃的。我虽然不偏不倚给它俩都有份儿,可是它俩照旧习惯性地哄抢,全然视我为空气,任我在一旁劝阻调解它们则各自我行我素。忽然想起季老文中的猫们,有吃抢吃,有喝抢喝,不禁莞尔。看着眼前一会儿打打闹闹,一会儿又亲密无间的妞妞闹闹,无奈的我只有独自叹气的份儿。

我家的妞妞和闹闹,是一对儿母女。妞妞性格温顺,比较乖巧。不但一身金黄色的毛发惹人喜爱,而且会察言观色,善解人意。想吃东西时,就会蹲在你面前,双手不停地作揖,一双眼睛含情脉脉,嘴里同时还发出央求的声音,让你想不给它东西吃都难。

闹闹性格急躁,像个叛逆的孩子。只要有机会,就一阵风一样从这个屋子跑到那个屋子,于是满屋的角角落落便都会响彻着它脖子上的铃铛声。而且稍不注意,它就会窜到每个床上撒欢儿,弄得到处都是爪子印儿。逮住袜子不管谁的,一准儿啃得稀巴烂。家里的鞋子也常常会各奔东西。

平时工作太忙,回到家还要收拾它们制造的垃圾,归置弄乱的东西,照顾它们吃喝拉撒,加上身体不好,时常精力不济,头晕乏力,少动懒言,甚是辛苦。妈妈心疼我,说要把它们送人,谁知妞妞朝着妈妈不停地作揖,似在央求妈妈不要抛弃它们。闹闹也围在妈妈脚边转圈儿。惹得妈妈又好笑又心疼,所以送人之事,便不了了之。

妞妞闹闹,平时就是我的伴儿。我情绪上的一丁点儿变化,它们都能觉察。对我而言,它们已经成为我生活中的一部分。而非一般意义上的主人和宠物。是生命与生命的陪伴和相依。我爱它们。我相信,它们同样也爱我。

动物都是有灵性的,何况精灵的猫儿。当文?读到猫会预知自己的死亡,但为了不让主人为它难过伤心,就会跑到没人能找到的角落完成生命的终结。还说如果真的有一天,从不远离的猫儿突然不知去向,你大概应该知道,它是默默地离开你了,不再回来。

我顿时感觉整个人猛地一震,心有突然碎裂的疼痛。并且迅速袭遍全身。恍惚记起小时候,曾遇到过这样猫或狗莫名其妙失踪的情形,最后竟都被证实已经死亡。无论怎样,我都不能够想象,也无法接受,如果有一天,我家的妞妞闹闹以这种方式和我告别。那么,我又该将如何安抚内心?如何面对那份疼痛,又如何疗愈那一份伤痕和疼痛?

本以为已经历不止一次的别离,也该有了一定的免疫力。不成想生命于我,原是有着那么多的不舍。那么多的眷恋。

故,珍爱当下。并以此时时自省,善待每一个相遇的生命。

卫伟。2017年5月8日。于百合园。

本文永久链接:http://www.cn-huide.com/y/z/160427.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布