首 页 学生美文 经典文章 青春励志 文摘大全 职场励志 短片散文
网站首页 >> 文摘大全 >>当前页

人间有味是清欢

浏览量:20 次 发布时间:2019-01-05 09:13 编辑:四川 来源:四川新闻

编辑荐:人间有味是清欢,远离利益纠葛,忘却尘世欲望,不因挫折而丧气失色,不以馈赠而惊喜欢呼,无论生活在哪种状态,都能心胸豁达,云淡风轻,恬然自适。净了心,也就事事顺意了。

一向喜静,其实只有相熟的人才明了,不是我厌恶繁华热闹,只因我更不喜欢欢乐相聚后,余留的那一地的孤单与凄凉,那种心里的荒芜和失去后的抓也抓不住的失落和沮丧,会让人发疯发狂。但凡失去,必有伤痛,与其如此,倒不如,从来就没有得到过。

九曲红尘,熙攘凡世,从来就没有长久的欢愉,只有永恒的寂寞。不管是那一树茂盛开繁的花卉,还是那一盏明润跳跃的烛火,或是苍穹中那一轮素白皎洁的圆月,花开必谢,灯亮会灭,月满则亏。当一切趋于死寂,也许才会遗恨曾在它们身上投掷的期冀和幻想,花草如是,事物如是,人亦是如此。

爱情,它轰轰烈烈,它绚丽多姿,它炽热如火,可当甜蜜过了保鲜期,当两手交叠的感觉不再让你心跳加快,当一眼万年变成了一眼就嫌,爱情,已经不是最初的模样。

它变了模样,却还是没有消亡,也许仍然天涯相随,苦乐相依,但变了的模样,难免不让人想起它以前的样子,忆从前,总会在比较之后心酸难过。要是让我选择,我宁愿,从来就不曾拥有体会过那般温柔美好,我宁愿,深切的以为那些浅淡平乏,才是细水长流的爱情,如水的日子,柔顺安定,汩汩流去,才是爱情应该有的样子。

我想一生只携手一人,在那个样子的爱情里,举案齐眉,过着如水的日子,平淡却真挚。不做同林鸟,愿为连理枝,哪怕山高水长,遑论荆棘崎岖,只要同走那一程程路,同翻那一座座山,同趟那一条条河,到最后,就能同看山水静美,同闻鸟语花香。

若说爱情应如水,那么友情则更甚,正所谓,君子之交淡如水,小人之交甘若醴。

朋友,不必像美酒那样浓烈甜蜜,君子之交,平淡自然,偶尔相聚时,在那和煦阳光铺满大地的午后,捧起两杯清茶,放出藏不住的笑意,只一个对视,彼此眉角眼稍流转着的思念,已了然于胸。

许久未见,仍然可以促膝长谈至天明,对月饮酒醉方休。君子之交,没有豪言壮语,不必矫揉造作,人生得一知己,总会让人如鱼游于水,云浮于天那般的轻松惬意。

人间有味是清欢,远离利益纠葛,忘却尘世欲望,不因挫折而丧气失色,不以馈赠而惊喜欢呼,无论生活在哪种状态,都能心胸豁达,云淡风轻,恬然自适。净了心,也就事事顺意了。

人间有味是清欢。我想,待我老了,寻一方净土,得一亩良田,种菜,洒扫,看书,写字。长伴亲人左右,偶有三五知己来访,品茗谈心,对月清酌。回首过往时,不叹息光阴虚度,想到以后时,不畏惧时光如梭。如果,待我老时,能活成我想象的这个样子,那便是心满意足,快意一生了吧!

本文永久链接:http://www.cn-huide.com/y/z/160331.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布