首 页 学生美文 经典文章 青春励志 文摘大全 职场励志 短片散文
网站首页 >> 职场励志 >>当前页

端午随笔

浏览量:30 次 发布时间:2019-01-08 18:56 编辑:四川 来源:四川新闻

端午是我国民间的传统节日,大家都知道端午这天是为纪念屈子的爱国,伍子胥的忠君以及曹娥的仁孝。这些故事都值得后世的纪念和传诵,但其实古人的忠君和仁孝,有一定的局限性,受封建思想的束缚过深,因此在端午这天,更多的是为了纪念屈夫子的爱国情怀。

很多朋友在端午这天会比较注重节日氛围,诸如喝雄黄酒,吃粽子,以及赛龙舟等等,这本无可厚非。但我却认为,端午更应注重屈原的爱国情怀。

当今世界,虽表面太平,实则风云变幻,弱肉强食。以美国为首的西方列强,依然挥舞着民主的大棒,无端的践踏别国的主权。我们都知道,伊拉克、阿富汗、利比亚……这些国家曾经都有过辉煌的历史。可是那些所谓的民主国家,为了达到自己不可告人的目地,肆无忌惮的干涉他国内政,甚至欺骗民众,肆意颠覆别国政权。想想这些国家,曾经是安定祥和,一片繁荣的景象,转眼却已满目疮痍,硝烟四起。人民饱受战乱之苦,忍受着生命和财产安全毫无保障的煎熬。

近日,听了一段《国强则少年强》的演讲,颇有感触。演讲中,华人留学生通过在国外求学的经历,以及游历他国的切身体会,来说明一个国家的强大,所带给人民的安全感是何其重要。这位学子在学校安排,对各国实地调研时,选择了前往中东地区的以色列。这个国家虽是世界强国,却多灾多难。在机场托运行李的过程中,在国内几分钟就可以完成的事,她却经历了长达半个小时的各种盘问,甚至问到了她的家人、爱好以及她所爱之人等隐私问题。这位同学颇为反感,如同受到了冒犯,她身边的一位以色列同学解释说,这在他们国家是多年来的常态,他们长期以来一直忍受着各种恐怖袭击的煎熬,这种让人很不舒服的安检方式是不得已而为之。在飞机安全降落的那一刻,所有人都为之鼓掌,这位同学又感到不解了,本是一个非常普通的飞行,为何还要鼓掌庆祝呢?她的以色列同学再次告诉她,每一次飞机安全着陆,她们一定会鼓掌,因为他们对于安全有一种执念。二战期间,犹太人经历了种族屠杀,他们的父辈们不是在逃难,就是在逃难的途中遇难。从那时起,犹太人便成了一个没有安全感的民族。想想,一个没有安全感的国家和民族,会是一件多么的可怕的事情。

再回过头来看看那些饱受战乱的国家,他们的人民,只能四处逃难,躲避战火,这便成了我们口中的难民。也许我们还无法理解“难民”这个词的艰辛,因为我们是中国的国民。我们可以安然的散步,自由的旅行,甚至可以随心所欲的在国外旅游或者是购物,我们无需害怕恐怖袭击和生命财产的安全,我们无需担心会流离失所,因为我们有一个强大的祖国作为后盾。

我们的国家是无数先烈用生命和鲜血换来的,在经历了几十年改革开放后取得了辉煌的成就。我们在享受祖国强大和安全带给我们幸福生活的同时,有些人却出现了损坏国家利益的言论和行为。在端午这个弘扬爱国情怀的日子里,我们更要将屈原的爱国情怀铭记于心。爱国是时代永恒的主题,爱国不是一句口号,而是我们每一个国民的责任和义务。愿我们用自己的言行和忠国爱国的豪情,弘扬古人的爱国情怀,甚至用生命来捍卫我们的国家安全和主权完整。正如屈夫子在郢城被攻破之际,万念俱灰,在无比悲痛时,吟道:爱国情,就是武士荆轲为国赴死,刺杀秦王赢政时高唱“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还……”

雄黄樽,汨江涛,

菖蒲艾叶系“离骚”。

艾蒿悬,龙舟闹。

“天问”激起千层浪。

山幽幽,水潺潺,

“九歌”一曲沸汨江。

一粒粽,祭忠魂,

爱国情怀荡古今!

本文永久链接:http://www.cn-huide.com/y/z/160295.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布