首 页 学生美文 经典文章 青春励志 文摘大全 职场励志 短片散文
网站首页 >> 职场励志 >>当前页

男儿出乡关

浏览量:22 次 发布时间:2019-01-03 21:03 编辑:四川 来源:四川新闻

月牙弯弯照山川,

男儿立志出乡关。

东西南北创业去,

事业未成誓不还。

我们的家乡深藏在偏远的乱七八糟的大石山里,这里的土地贫瘠,而且漫山遍野的石林,遍地都是石头。这里的气候严寒,无霜期短,冬冷夏爽,全年不需要空调及电风扇,睡觉全年都离不开棉被。早些年,百年前,我们的祖先就来到这里,他们一直在这里生儿育女,繁衍后代。他们在这里开荒种地,刀耕火种,种粮谋生,养殖畜禽改善生活。我们的祖先居住的全是低矮的茅屋,有的甚至居住在石头山垌里。那些低矮的茅屋一直持续到二十世纪的八、九十年代。九十年代中期,我们国家提出了解决温饱问题的口号,从中央到地方都要相关领导及工作人员下到贫困地区抓温饱工程工作。当时,我们家乡所处的大石山区被省里来的领导说成是“不适宜人类居住的地方,并建议移民搬迁”。可是我们的父老乡亲们说:从老祖宗来到这里,已经居住了几代人了,我们哪里都不去。看着这些一贫如洗的大石山坡以及破败不堪的村寨,父老乡亲们却依依不舍不愿离开,小一辈也是十分无奈,于是就这样一天天一年年地过着贫穷落后的苦日子。

转眼又过了将近十年,时空又跨越到二十一世纪的二千零几年,眼看着附近的村屯都在富起来了,许多年轻人从外面回家都是骑摩托车进寨入户,有的甚至还开着小轿车驶入寨子。这时我们寨上的许多年轻人再也忍不住了,不能再老是呆在家里了,必须冲出去啊!特别是家庭中的那些青壮年男女,他们的心是多么的激动啊!要出去,不出去不行,必须到外面去创业打天下,也就是二00四年、二00五那两年的时间,我们屯里的所有青壮年男儿几乎都纷纷走出乡关。他们奔赴到全国各地去打工创业,有的进工厂进公司从事电子、机器、皮革、食品加工等工作;有的搞建筑,主要从事房屋、道路、桥梁、隧道、水利等设施的建设工作;有的专门搞运输工作,包括汽车运输及马驮运输,特别是马驮运输最为普遍;有的从事宾馆、餐饮服务行业的工作;有的从事特种种植业和特种养殖业的工作;还有的直接从事经商或承包各种项目工程;还有的就在本市、县从事各种临工活······又过了两年本屯的所有青壮年妇女也都跟着外出务工了。

这些在外务工创业的人们,他们非常能吃苦耐劳,服从安排,听从指挥。老板很喜欢这些来自大石山区的打工仔和打工妹所以,我们这里出去打工回来的人从来都没有说老板克扣工钱的事。每年回家过年每个人至少都能带个三、五万元回家,多的有十来万元,如果是从事运输的每年要得十几万,甚至要得二十多万,而那些经商、承包工程项目的就更不用说了,每年少则二、三十万元,多则上百万元。

又是十年过去了,这些离开乡关外出打工创业的男儿,他们经历了千辛万苦,他们用辛勤的汗水和智慧的力量创造了许许多多的财富,为家乡建设和创造美好生活做出了较大的贡献。十多年前,我们的村寨还是一片低矮的茅屋夹杂着几?H木瓦房屋,整个寨子破烂不堪。十多年后的今天整个村寨已全部焕然一新。整个寨子的房屋全部是砖混结构或钢筋水泥结构的楼房,屋里屋外装修得富丽堂皇。十多年前寨子上的家家户户点的是煤油灯,煮饭做菜全靠柴火,而如今寨子上家家户户电灯明亮,并且家家户户都有了电视机及其他电器。十多年前,那些外出打工创业的男儿,他们沿着弯弯曲曲的小路走出乡关,走向远方,而如今,公路不仅通倒了寨子,而且通到了各家各户的门前,进进出出全都是摩托车或小轿车。十多年前,家乡的这些山上,树木都被砍柴火砍光了,到处都是光秃秃的,而如今家家户户都使用电器,很少有人上山砍柴,山上的树木又长绿了,山头又变美了。

所有这一切的变化,靠的全是这些男儿外出打工创业所创造的财富而改变的,看着这一切的变化家乡的父老乡亲都露出了喜悦的笑脸,他们不得不佩服这些敢于走出乡关闯天下的青壮年男儿,从而使大家更看到了家乡的未来和希望。

本文永久链接:http://www.cn-huide.com/y/z/160289.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布