首 页 学生美文 经典文章 青春励志 文摘大全 职场励志 短片散文
网站首页 >> 短片散文 >>当前页

心灵泛歌,成华公园游逛之旅

浏览量:20 次 发布时间:2019-01-05 03:36 编辑:四川 来源:四川新闻

因为在成都有个会议,大清早爬下床褥,虽说灯光荧荧路灯闪亮,行人稀少,可墨黑一团天空还是带给我一丝欣喜,一颗启明星好像专为迎接着我,特别闪烁透亮地立于天穹,我走它走,彳亍地与我游荡,在乘了公交又乘地铁奔波中,让天刚放亮就到了成华公园。

自己非常地高兴,虽说地处成都市府南河成华公园我来过两三次,但都均是开会之前的走马观花,时间太少,又匆促奔忙,自然游兴虽浓,也只能喟为慨叹。

起个大早真是不错,一看时间,非常充裕,不用跌跌撞撞,“一日看尽长安花”,问之则曰:“啥也没有看到”。想想,游园与开会二者兼得,两相契合,真乃明智选择。

成华公园真的很静!静寂得连我脚步随心脏一起搏动,因公园地处蓉城闹市一隅,又不临街,与府南河毗邻,没有车流人丛喧嚣,加之太早缘故,它就更若缀于大地的明珠,扎扎实实嵌于成都腹地,虽说不大,才150余亩,集广场休闲、平台养生、园路锻练于一体,然金子之珍贵,从未依大小重量决定,非也之反正,我是欢喜雀跃,去将公园与我一起,去了解其中奥妙。

沿着一条条路与甬道,嗅着从府南河水荡涤而过的晨曦空气,蛮清新淡雅,令心情舒畅,爽心悦目。而府南河之玉带,水流清澈,夹岸树木葱茏,植被茂盛,为城市增添和点缀着不一样,为成都著名城市名片,影响波及海内外。可我今天是为成华公园而来,自然不能喧宾夺主,言B非A。

公园仿若荡漾小船,我则如同伫目其中之游客,天光的亮,炫白地在冬季,泛起冷冰冰苍颜,如同赌气小孩,见不得我去与公园一草一木,一山一水亲吻,“吃醋”嘴巴里发出一声轻叹,但还是哑然而笑,你是谁啊!不是个一文不名凡夫俗子,从哪来,往哪去。

早已从地铁坐过站的往返烦恼中走出,毕竟,好事多磨,计划没有变化快,犯点小错,是凡人庸夫天性,不然要熬出个伟人圣哲,自己打酱油都不够格。

水泥路面与青石板、石块甬道,交相辉映,蔚为各自独特风光,有平缓,有爬坡下坎蜿蜒起伏,总体的氛围,将冬的川西坝子色彩斑斓,用树叶五颜六色点缀装扮,枫叶绯红,银杏叶金黄,还有我不知道名字的树,红、黄、蓝、黑、紫、白诸色叶片,构成了园林千姿百态;甚有木地板搭成过道,有一层灰白的霜,与周围树、草、丛等,霜冻加露珠,分外扯眼,只能慢走,惟恐绊倒,弄出点小插曲,就是不好。然站立人工垒成小山,极目远眺,满园景观,一目了然,树,草,植被,望台,与晨练、穿行人们等等,把这一世界,渲染得分外静谧,不失都市喧嚣心灵休憩之地,思想,忙了,累了,烦躁,或其他不舒心,不痛快……走,成华那里去,解忧化郁,比吃药还灵验,不信,由你去试试,反正,我觉得自己就蛮准。

嗬嗬,站立木地板桥上,桥下行人穿梭,桥上桥下,风景若断片摄影,有种时空错乱味道;小小水塘,喷泉洒出一柱水花,淙淙乍响,有人于此拍照,笑一笑,彼此颔首点头,为和谐冬水舒颜阳光。

成华公园被城市建筑包围,钢筋水泥丛林,如同温暖怀抱,建设北路,府南河畔,电视塔楼,仰目即夺,把都市中的绿肺,府南河畔的氧吧,城市中的田野,悠闲出纯自然生态公园。看着清新芬芬“野绿草地”,绿意盎然;碧波粼粼“生态水观”,舒筋消烦;生机盎然“儿童乐园”,静静俯卧那里,等待小朋友们去把它来开发;流金岁月“翻滚列车”遗址”,若钢铁小龙俯睡;粉秀宜人“桃花溪”,溪水潺潺,静美梦幻;落叶飞舞“银杏大道”,黄叶缤纷;亦真亦幻“假山流水”,不失为一片宁静、一片抹绿,为喧嚣都市,带来清凉阳光,荏苒一地芳华。

真是兴奋,游玩尚待结束,却突然发现,连续几日阴晴,居然太阳爆出,看得我目瞪口呆。不错,是欢迎我么?我盯着它,它也盯着我,逮着我始终不松手,甚至躲入树林,也透过枝叶,漏出光来与我对接。冬阳和煦,虽说光线不太刺眼,正好一睹它的光芒,可芳容是你盯么?只要盯上一眨眼,还是应赶忙躲开,看我,多盯两下,眼睛发起花来,看其他东西,把握小姑娘与老太太对待。

太阳照耀园林,真是非同凡响,与清晨之刚才,迥为二异。看啊!霞光普洒之处,园林景观,万物甭欢,都发出光来,一种清清亮亮,洋溢天光云影共舒颜烂熳,为园林之冬,烙印万物苏醒,好与太阳接吻,证明新的一天,新的生活,新的生命徜徉,人与大自然亲密无间,不失为上天眷顾,恩赐永恒,直至久远。

了,成华公园,挥一挥手,今天拜别,我还会再来,与你再续游逛前缘,约定的倏忽空间,浮想联翩!

本文永久链接:http://www.cn-huide.com/y/z/160246.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布